kuznetsov3d (kuznetsov3d) wrote,
kuznetsov3d
kuznetsov3d

Category:

Общественные слушания по правилам землепользования и застройки в Жуковском.



В эти дни в Жуковском проходят общественные слушания по принятию правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Это очень важный документ, уточняющий генплан, определяющий принципиальнейшие для дальнейшего развития города вещи: 
"Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) территорий сельских и городских поселений определяют целевое и разрешённое использование земельных участков, то есть использование в соответствии с целью изначального или происшедшего создания земельного участка. В отличие от Генерального плана территории правила более точно детализируют, какие участки можно застраивать, а какие - нет, и что конкретно можно строить на территории." Описание взято наугад вот отсюда.


Хотя это и единый документ, публичное обсуждение на общественных слушаниях разбито по участкам (районам), поэтому проходит целая череда слушаний, с 3 сентября и по 2 октября. Посмотреть график слушаний по участкам, а также скачать собственно сам проект ПЗЗ во всех подробностях можно на официальном сайте администрации.

Я посетил слушания по участку №17, состоявшиеся 25 сентября, поскольку это тот самый участок в центре, что включает бывший кинотеатр Звездный, а следовательно на этих слушаниях должна обсуждаться вторая по остроте городская проблема (уступающая по значимости лишь вырубки леса и строительства дороги), а именно предстоящее строительство многофункционального комплекса на месте Звездного, именуемого в народе не иначе как "Хатулевским трехчленом". 

Немного о моем исходному (до слушаний) отношении к этому проекту. Я подробно не следил за ним, но кое-что, конечно, слышал и видел какие-то презентации. Ну и конечно я был в курсе остро-негативного отношения жителей окружающих домов к реализации этого проекта и о борьбе, развернувшейся за его отмену. Но сам я относился к нему нейтрально. В принципе, я являюсь сторонником современной, в том числе высотной архитектуры, ну не то чтобы сторонником, но подобные здания мне интересны и в целом нравятся. Мне даже до некоторой степени нравится многоэтажка, возведенная Хатулевым за ДК и я не считаю, что она слишком уж уродует образ старого центра. Но одно дело посмотреть на такое здание со стороны, другое жить или работать в нем и третье, оказаться с ним по соседству, до этого живя в тихом и уютном районе. Если кому нужны подробности по Хатулевскому проекту, то на форуме есть огромная дискуссия на эту тему, а агитационный фильм за проект можно найти здесь.

Ну а я отправился на эти общественный слушания чтобы получить представление как подобные процедуры проходят в принципе, составить более полное представление по теме Звездного, но также и затем, чтобы поддержать товарищей по нашему гражданскому протестному движению, называющих перспективу реализации этого проекта не иначе как катастрофой для города. 

Слушания проходили в большом актовом зале мэрии.



Несмотря на середину рабочего дня, на мероприятии был аншлаг. Полного зала все же не было, но с половину зала было. Массовость объясняется именно значимостью имеющейся на данном участке проблемной ситуации, т.к. на слушаний по другим участкам, не имеющих явных проблем по предлагаемому проекту ПЗЗ, случалось что и вообще никто из общественности не приходил. Ну а первые ряды и выделяющуюся группу в зале составляли члена нашей "банды" гражданских активистов, сплоченной в борьбе за лес и против произвола администрации. Встречались и люди совсем незнакомые, вызывающие сперва даже подозрения, но после их выступлений все опасения развеивались, а с некоторыми из них появилось желание установить контакты для совместных действий.

Все началось с официального представления, в ходе которого были произнесены общие слова и начата демонстрироваться презентация, но продлился этот штатный ход слушаний лишь несколько минут. Люди в зале стали выражать все большее недовольство потерей времени на общее представление и послышались призывы сразу перейти к актуальным вопросам, после чего презентацию попросту "захлопали" и "затопали", в итоге остановив. Мне удалось раздобыть эту презентацию, так что при желании можно скачать и ознакомиться, что же в ней было (ну а в зале пролистали лишь до 10 слайда).  Далее на экране висела в основном схема к ПЗЗ по обсуждаемому участку:


Участок вокруг которого ломаются копья в первую очередь - ЦИ-2. Напоминаю, скачать эти данные можно на официальном сайте администрации.

Итак, активисты из зала скомкали официальное представление и быстро перевели его в непосредственно и очень бурное обсуждение, которое сводилось к тому, что желающие высказаться представители общественности получали микрофон и высказывали все что они думают по теме слушаний, по смежным темам, а не редко, увлекшись, и вообще по любым другим ))  Выступления не имели жесткого ограничения по времени и слушания продлились почти 5 часов, с 3 дня до без четверти восемь.

Характер выступлений был предсказуемо негативным по отношению к предлагаемому проекту ПЗЗ в частности и к действиям Жуковской администрации в целом. Можно даже сказать, что слушания превратились в сплошной разнос администрации, продолжавшийся на протяжении многих часов и варьирующийся у разных выступающих от относительно конструктивной критики проекта с указанием конкретных, обнаруженных в нем нарушений, до крайне эмоциональных речей в стиле митингов с гневными обвинениями и даже оскорблениями в адрес администрации в целом, а не только по вопросу принятия ПЗЗ.



Что меня удивило, так это почти полное отсутствие выступлений с другой стороны, т.е.мнений в поддержку администрации. Я не удивился бы, если бы на слушания согнали толпу никому не известных людей, бурно высказывающих поддержку "нужной" позиции, такие вещи случаются сплошь и рядом и именно так, как рассказывают, было на предыдущих слушаниях по генплану. Но на этот раз засланных казачков по какой-то причине не было, ну а по доброй воле прийти поддержать этот проект почти никто не захотел.

Я говоря почти, потому что одно выступление все же выделялось из остальных. Юрий Лапин умудрился раскритиковать администрацию в целом, но при этом высказаться за проект Хатулевского небоскреба. Ну что же, он не скрывает дружбы с Хатулевым и с самого начала высказывается за этот проект, это его последовательная позиция, так что имеет право. Показательный момент - высказав ее, он был "атакован" противниками стройки и микрофон у него был чуть ли не вырван, вот такой накал страстей и как следствие, не всегда корректное поведение.

Но в остальном и особенно в отношении к администрации в целом слушания прошли в одни ворота, администрацию громили в пух и прах. Те сперва пыталась что-то возражать в духе "если вы считаете что мы не правы, обращайтесь в суд и другие надзорные органы", но вскоре просто "закрылись" и перестала как либо реагировать на льющийся на них поток обвинений, а местами и оскорблений, лишь иногда огрызаясь устами Сукнова что "вся разница между нами в том, что вы нас оскорбляете, а мы даже не можем вам ответить тем же в силу нашего официального статуса". На конкретные вопросы отвечали нехотя и как правило переводом стрелок на какие-либо другие органы или еще какими отговорками. перескажу несколько эпизодов.

Почти в самом начале возмущения собравшихся вызвали слова Сукнова о том, что на данных слушаниях не проводятся никакие голосования и не принимаются никакие решения. Люди вопрошали, а каков тогда их смысл, на что был ответ что смысл в том, чтобы собрать основные замечания и предложения и передать из разработчикам проекта. Но при это представители разработчиков на слушания приглашены не были и непосредственная дискуссия с ними была невозможна, все общение предполагается только через администрацию! Это вызвало еще большее возмущение и было высказано требование, чтобы разработчики явились хотя бы на финальные слушания в этой серии. Такое обещание Сукновым было дано, посмотрим 2 октября во что это выльется.

Далее прозвучало требование вызвать к собравшимся мэра Бобовникова, поскольку именно от отвечает за все те решения, которые утверждаются в городе. Сперва председательствующий Сукнов пытался вообще отмести эту идею, но зал негодовал не на шутку и Марков сделал попытку пригласить Бобовникова (ну или видимость такой попытки?). В итоге было заявлено, что удалось даже созвониться с мэром, но тот ооочень занят и вообще в правительстве МО сейчас. Но при первой же возможности непременно встретится с представителями общественности! Но это уже очень старый анекдот, никто уже и не смеялся.

Следующим принципиальным моментом стало требование включить в комиссию по принятию ПЗЗ представителей общественности. Рассмотрим,  кто в нее входит, во всяком случае из тех, кто присутствовал на сцене:



- Секретарь комиссии - Долматова Елена Вячеславовна, Главный специалист отдела капитального строительства;
- Клепиков Сергей Александрович, Заместитель начальника Управления градостроительства;
- Ращепкина Людмила Владимировна, Начальник отдела экологии, землепользования и геоинформационных технологий Управления градостроительства;
- Сукнов Станислав Константинович, первый зам главы города;
- Марков Игорь Александрович, Прдседатель совета депутатов;
- Чаплыгина Валентина Ивановна, Начальник отдела архитектуры Управления градостроительства;
- Марусик Марина Михайловна, Заместитель начальника отдела архитектуры Управления градостроительства

Как видим, комиссия полностью сформирована из представителей администрации, да еще и практически одного ее управления. При этом комиссия по замыслу является лишь посредником между заказчиком - всеми жителями города и исполнителем - проектной организацией в деле заказа, разработки и утверждения генплана и правил землепользования. Включение хотя бы нескольких представителей общественности сделало бы ее работу более прозрачной, появились бы шансы проконтролировать в каком виде интересы, замечания и предложения горожан доносятся до разработчиков, но в текущем виде комиссия непрозрачным экраном отсекает одних от других и из посредника превращается в единственного заказчика. А как известно, кто платит, тот и заказывает музыку (или генплан). Но платит то весь город (деньги то бюджетные), а заказывает узкая группа... Ну да ладно, это очевидные вещи Российской реальности, увлекся. А ответ Сукнова заключался в том, что он и рад бы включить представителей общественности в комиссию, но решение о ее составе принимает лишь глава Бобовников, а о нем смотри предыдущий пункт :\

Возвращаемся к теме слушаний. Главное место в обсуждении заняли конечно же ПЗЗ по рассматриваемому району и перспектива строительства на месте Звездного. Фактов и аргументов было приведено великое множество, даже и пробовать не стану их пересказывать, смотрите прилагаемое видео, все подробности там . Общая же позиция сводилась к тому, что представленный проект никуда не годится, строительство Хатулевского "монстра" в этом месте будет означать приговор старому городу, разрушит как привычный уклад жизни так и физически сами старые дома, а затем приведет к постепенной застройке всего старого города многоэтажками. Главным требованиям, стало требование по отмене текущего проекта ПЗЗ, переработка и прописывание в нем гарантий сохранение исторического облика старой части города. На месте Звездного предлагали построить какое-нибудь общественной здание, не превышающее по своим размерам бывший кинотеатр, в идеале - новый Жуковский ЗАГС. Позиция администрации такова, что они обязаны были принять высотное зонирование для участка на мест Звездного потому, что текущий проект был согласован еще до принятия генплана введения ограничений по высотности и у них нет оснований пересматривать его. В то же время Сукнов заявил, что разрешение на строительство еще не подписано. А ведущиеся там работы на теплосетях объясняет плановой их переукладкой. Но мне все это больше напоминает попытку сделать как можно больше до официального начала строительства, чтобы пройти точку невозврата и под этим предлогом завершить его.

Помимо темы Звездного людей волновали вопросы недопущения точечной застройки в больших дворах старой части города, гарантии сохранения имеющихся в них скверов и т.п. А вообще тем поднималось великое множество, иногда далеко выходя за рамки рассматриваемого сегодня участка, подробно познакомиться с ними можно только просматривая и изучая видео.


Итоги по слушаниям: одна цель достигнута несомненно, народ выпустил пар, раскритиковал администрацию и проект в пух и прах, отвел душу. Если бы итоги слушаний хоть как-то учитывались бы, то проект ПЗЗ ждали бы неминуемые изменения. Но как известно, результаты общественных слушаний носят лишь рекомендательный характер, а чиновники большие мастера придумывать обоснования для продавливания нужных им вариантов. Так что в обычных условиях шансов на изменения проекта не было бы никаких, все закончилось бы ничем, как в прошлых аналогичных случаях. Но сейчас я вижу некоторый шанс на положительный исход благодаря тому, что после скандала и общественных волнений из-за вырубки леса к Жуковскому приковано повышенное внимание нового губернатора. Во всяком случае будет приковано, в случае разгорания нового конфликта, теперь уже из-за этой стройки. А декларируемая Шойгу градостроительная политика состоит в обязательном учете мнения жителей и в недопущении откровенных градостроительных безумств. В данной ситуации полное игнорирование итогов столь провальных общественных слушаний становится слишком опасным для нашей администрации, поскольку легко представляется чуть ли не как саботаж политики нового руководителя, что чревато...
Что из всего этого получится, жизнь покажет, а пока активисты готовят собственный подробный отчет о результатах слушаний для передачи его в правительство МО, благо контакт с ними налажен.

Мое итоговое мнение насчет проекта комплекса на месте Звездного. Складывается впечатление, что этот самый Хатулев (о личности которого мне мало чего известно) довольно амбициозный человек и ему хочется не просто реализовать коммерческий проект, но и сделать нечто эдакое, вписывающее его в историю города. Возможно он искренне верит, что городу не нужен исторический центр в текущем виде и на его месте должен вырасти новый современный город, начинаясь с его чудо-здания. На слушаниях говорилось что он свой комплекс с Парижской Эйфелевой башней сравнивает, против которой на этапе строительства тоже многие ополчились. Но он не считается с тем, что в старом городе сложилось довольно консервативное общество, причем зачастую немолодых людей, у которых совсем другое мировозрение и весь этот урбанизм и рост деловой активности будет для этих людей большой неприятностью, если не сказать бедой. А может и не будет, но в любом случае PR-компания не получилось и враждебное отношение к проекту закрепилось среди жителей района. Но как я вижу, никаких попыток пойти на компромисс нет, проект просто продавливается через администрацию, все делается в "лучших традициях" современной России, что еще больше озлобляет людей и окончательно заводит ситуацию в Тупик. А ведь можно было оставить старый город в покое, спроектировать и реализовать сколь-угодно грандиозный комплекс на новых территориях города, обеспечив ему размах, отличное транспортное сообщение и прочие условия в лучшем виде. Вот собственно единственный вариант, который я поддерживаю теперь. Реализация же этого проекта в старой части города рискует обернутся полным коллапсом, приведенные аргументы противников строительства меня в этом вполне убедили.

В случае продавливания его в таком виде я вижу полную аналогию с дорогой через Цаговский лес, а именно то, что хорошее и полезное дело (строительство дороги или современного комплекса) идет самым непродуманным образом и не в том месте (дорога через лес и город вместо объездной, небоскреб среди сложившейся гармоничной застройки с уютными домиками и узкими улочками) и при этом с демонстративным игнорированием мнения страдающих от этого людей. Но не стоит забывать что и последствия могут оказаться аналогичными ситуации с лесом, а именно перерастание конфликта в общегородской с привлечением всей Жуковской протестной аудитории, массовые протесты переходящие в дестабилизацию обстановки в городе и требующие реакции вышестоящих властей (с поиском виновных, разумеется), попытки тотального контроля со стороны противников стройки и выискивание нарушений с передачей во всевозможные надзорные органы, ну и как следствие резкий рост издержек на противодействие всему вышесказанному, вероятное затягивание сроков строительства, потенциальной привлечение к ответственности или новые расходы в случае нарушение преемственности власти (что для Жуковского вариант далеко не исключаемый) ну и т.д. В общем застройщика Звездного необходимо учесть все эти риски прежде чем принимать окончательное решение о реализации проекта в текущем виде.

Видеозапись слушаний:
5 частей, 3 части с камеры подряд, затем еще 2 с телефона с разрывами. Затем память и батарейки кончились окончательно и везде. Буду разыскивать окончание у других снимавших на видео. 




 








Альтернативные съемки всего того-же, более полные, до самого конца:

Жуковский. ПЗЗ-ПС. 1 http://youtu.be/6tLKm2EJvH8 
Жуковский. ПЗЗ-ПС. 2 http://youtu.be/15gI7cK8ipc 
Жуковский. ПЗЗ-ПС. 3 http://youtu.be/QNxMbirUto8 
Жуковский. ПЗЗ-ПС. 4 http://youtu.be/kK-Fcw0b7GA 
Жуковский. ПЗЗ-ПС. 5 http://youtu.be/IB8IAAlMgr0 
Жуковский. ПЗЗ-ПС. 6 http://youtu.be/WB-R82cfLZM 
Жуковский. ПЗЗ-ПС. 7 http://youtu.be/O9udqAC4IYE 
Жуковский. ПЗЗ-ПС. 8 http://youtu.be/9dln2AgSXyA 
Жуковский. ПЗЗ-ПС. 9 http://youtu.be/YT4XFv6zPKo 
Жуковский. ПЗЗ-ПС. 10 http://youtu.be/toeOxdbxx6c 

Видео от Германа в двух частях. 
Хороший звук, крупные планы:
http://www.youtube.com/watch?v=kUFZgdL9abs 
http://www.youtube.com/watch?v=npDCbNo8aEw

Еще очень много видео со слушаний по РАЗНЫМ участкам за РАЗНЫЕ даты на канале у Татьяны Конаковой: http://www.youtube.com/user/timaniaa/videos

А вот слушания по ПЗЗ по следующему участку от 26 сентября:

Жуковский. ПЗЗ. ПС. 26 сентября – 1 http://youtu.be/5P0mwOGTVYA 
Жуковский. ПЗЗ. ПС. 26 сентября – 2 http://youtu.be/LyXWpFyJGPs 
Жуковский. ПЗЗ. ПС. 26 сентября – 3 http://youtu.be/NyrYv4sxXkU 
Жуковский. ПЗЗ. ПС. 26 сентября – 4 http://youtu.be/VG0JezOmuRU 

Фотографии:
2012_09_25 Общественные слушания по ПЗЗ


Статья ЖВ: http://zhukvesti.ru/articles/detail/31687/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment