kuznetsov3d (kuznetsov3d) wrote,
kuznetsov3d
kuznetsov3d

Categories:

З Новим Роком или НГ по Украински ))

Новый год - коварный праздник! Всегда кажется, что он хоть и приближается, но времени до него еще много, а учитывая кол-во дел, которые не плохо бы сделать до конца года, хочется верить, что до него еще остается ну хотя бы месяцев 20... )) В общем, мне долго удавалось тешить себя этим самообманом, но за неделю до НГ вопрос встал ребром - пора было определяться с тем, где и как мне его встречать. Точнее, определяться было уже поздно, т.к. для нормального новогоднего путешествия подготовку надо было начинать за несколько месяцев - собирать компанию, бронировать авиабилеты и апартаменты, получать визу и т.д., а сейчас, за неделю, выбор сводился к тому, в какую компанию пойти напиться. Но даже с этим обнаружились сложности, слишком много людей из прежней компании остепенились, переженились, размножились и оказались безвозвратно потеряны для моего алкогольно-тунеядского общества )), в общем кворума для широкого празднования дома не набиралось. Тут то и появилась идея отправиться на НГ куда-нибудь туда, куда можно просто купить билеты и поехать, без всяких приготовлений. Изначально я думал про Крым, но после подбил присоединиться ко мне друга Дмитрия Евгенича и с ним мы сторговались на Киев и Одессу ) Что из этого получилось читаем в моем новогоднем травелоге (позаимствую это словечко у одной студентки-журналистки) :





Все картинки кликабельны в размер 2048px. Полный фотоальбом в конце.

Билеты взяли почти без проблем. Почти - потому что хотелось съездить как можно проще и бюджетнее (сразу скажу - бюджетнее не получилось))) и нас устроил бы и плацкарт, но его уже не было, а вот верхние купейные еще оставалась. Также забронировали отели в Киеве и Одессе, взяли самое простое, что нашли на booking.com. Впрочем, если бы не сделали этого, вероятно без ночлега не остались бы, т.к. на вокзалах по приезду предлагали квартиры в большом кол-ве и по ценам меньше отельных.

Выезжали 31 декабря сразу после полуночи, с прибытием в Киев около часа дня по местному (около 3х по Москве). Дорога прошла замечательно, нашими попутчицами оказались две дамы, одна из которых, симпатичная разговорчивая старшеклассница Катя, долго развлекала нас байками про своих ухажеров-маньяков и несла прочую милую чушь ))

А вот мой друг и компаньон по путешествию Дмитрий Евгенич:



Киев встретил нас прекрасной солнечной погодой, свежим снегом и температурой чуть ниже нуля.



Я посещаю Киев далеко не первый раз, только в 2012 году был пару раз проездом, но именно специально в сам Киев приехал лишь второй раз. Так что места немного знакомые, но все равно очень интересно.

Основное впечатление - огромный современный город, интересная архитектура, широкие улицы, почти та же Москва, но не совсем Москва, Киев в чем то теплее и добрее (это моя субъективная оценка, вряд ли смогу объяснить, на чем именно она строится).

Прибыли!



Вокзал:



На вокзале долго не задерживались, поменяли немного денег, так чтобы хватило на проезд и нырнули в метро. Метро практически как в Москве, отличается лишь мелкими деталями, если немного абстрагироваться, можно забыть, где находишься. А вот оплачивая проезд, разницу не ощутить не возможно, метро стоит 2 гривны, наземный транспорт полторы, что в пересчете есть 8 и 6 рублей соответственно. И это при том, что цена бензина раза в полтора больше, чем у нас. Вот как такое возможно?!



Почему то решив, что ближайшая к нашему отелю станция, это Гидропарк, вышли на ней и обнаружив себя на острове, но на соседнем с тем, что нам был нужен, отправились дальше пешком. Но нисколько не пожалели об этой прогулке, т.к. встретили по пути массу всего интересного!

Вот, к примеру, Киевский клуб моржевания "Нептун" на новогодней пробежке ))



Современные районы Киева на левом берегу Днепра:



Киевские рыбаки:



Современная Киевская архитектура:



В общем шли не торопясь, любовались, но особо разогнаться то и не могли из-за сильнейшего гололеда. Центральные улицы то почистили, а нашу не успели, а едкую соль, превращающую лед с слякотную кашу, в Киеве, к счастью, не применяют.



Памятник великому украинскому писателю Гоголю:



Добрались наконец то до нашей гостиницы "Славутич" и заселились. Нам достался оригинальный угловой номер, расширяющийся от двери к окну и с чудной ванной, идеально подходящей для съемки фильмов ужасов ))






Отметили прибытие пол-бутылочкой Красного Крымского и отправились обратно в город - на встречу новому году!



Закупились в ближайшем супермаркете шампанским, ассортимент был широк и он позволил сделать нам очень символический выбор конкретных наименований ))



Со станции метро Левобережная добрались до Арсенальной и вышли почти в центре Киева, в самый центр хотелось зайти пешком.



Предновогодний центр предстал довольно немноголюдным, но очень красивым. Дойдя до Крещатика по ул. Михаила Грушевского, увидели немало достопримечательностей:

Верховна Рада Украины (парламент):



Спуск к Европейской площади:



Будынок Уряду (дом правительства):



Стадион Киевского Динамо:



Площадь Европейская:



Украинский вариант Анны Карениной ) А что? Симпотяга ))



Вот так мы и оказались на Крещатике - центральной и самой известной улице Киева! А буквально через 300 метров нас ждал Майдан Незалежности, тот самый, горячо любимый моему оранжевому сердцу ))



Тем временем, оставалось еще 7 часов до местного НГ (5 до Московского), на площади уже было очень многолюдно и готовилась огромная сцена для новогоднего концерта.





А перед нами стояла не простая задача, чем занять это время и при этом сохранить хоть-какие то силы для самого НГ )) Учитывая, что мы ничего не ели еще с Москвы, первое действие было очевидно - пойти отобедать. Причем накрыла нас эта мысль столь неожиданно и могуче, что бросились мы на первую попавшуюся еду в зоне видимости и это оказался фуд-корт в подземном ТЦ "Глобус" под майданом. Прямо скажем, не лучший выбор, фастфуд, даже Украинский, это все равно фастфуд.





Вполне съедобно, но не такой должна была быть первая трапеза в столице хлебосольной Украины ) Зато роллы "Киевские" по цене 200 руб (в пересчете) за порцию вполне себе порадовали. Утолив первый голод, выползли обратно на улицу, ознакомились с Майданом и отправились вдаль по Крещатику.







Мне удалось реанимировать свою Украинскую симку и подключить на ней безлимитный интернет, с этого момента я оказался в значительной мере потерян для реального окружающего мира со всеми его красотами и переместился в уютный вконтактик ))



Но пройти мимо остатков оранжевой революции никак не мог даже с новогодним вконтактиком! Еще возле верховной рады нам повстречался одиночный пикет за свободу Юли Тимошенко.



А на Крещатике стоял целый палаточный городок, занимая несколько десятков метров тротуара в два ряда.






Правда, народу там было немного - только дежурные. То ли все разошлись встречать новый год по домам, то ли политическая активность на Украине сейчас так же переживает спад, как и у нас. Но все равно ее и гражданских свобод на Украине на порядок больше чем в РФ! Политическая жизнь не задушена на корню, в Украинском парламенте нет монополии партии власти и никто не говорит "Если не Янукович, то кто?". Ну а политический пикеты встречаются так вообще на каждом шагу, вот как новогодний пикет коммунистической партии Украины.



Знаменитый Бессарабский рынок:



Времени до НГ оставалось еще навалом, к счастью, на нашем пути подвернулось заведение пол названием "Lucky PUB". Паб был хорош, пиво разнообразно и закуска достойна. Ну а официантки в какой-то момент преобразились в цветастые маечки и лосины, готовясь к новогодней вечеринке в духе 90х ))







Насидевшись вдоволь, выползли на Крещатик и отправились обратно на Майдан, благо до нового года по Москве оставалось уже не так много.

Архитектура домов на Крещатике очень впечатляет! Сталинский ампир (вероятно) во всем своем великолепии!



А вот дополненная реальность возле метро:



Вернулись в центр празднества, вот так выглядел Майдан с ближайшего пригорка за 2,5 часа до местного НГ, тысячи и тысячи человек.





А вот тот самый крест, который спиливали гологрудые Фемен:



Находясь на горке мы услышали, что на сцене объявляют Юрия Шевчука! Мы ничего не знали о его участии в концерте и даже не поверили своим ушам, но на всякий случай помчались обратно на площадь. Впрочем, помимо приветствия песен не зазвучало, но м.б. позже, подумали мы, в любом случае были заинтригованы.

Время подошло к 10 по местному, а значит к моменту наступления нового года дома. Мы приготовили шампанское и... озадачились! а вдруг нас сейчас за это повяжут, тут все таки не дикая Рашка а Европа, вроде как, а кругом куча милиции (реально милиции, в полицаев не переименовывали) и вроде никто с бутылками не ходит... И как вообще определить момент НГ без курантов и телевизора (концерт на сцене и не думал прерываться из-за какого-то там Москальского НГ)?



В общем Московский НГ встретили как-то вскользь, пугливо попивая шампанское из пакета и не понимая по своим деревянным, наступил ли он уже и если да, то когда... Но галочку поставили и были готовы теперь праздновать НГ местный, уже по настоящему!

На сцене тем временем что-то грохотало, народу все прибывало.







Какой-то чувак предлагал "Бесплатные обнимашки =3"



А труженицы метлы и лопаты успевали оперативно наводить порядок и заметьте, в коммунальных службах там работают местные люди, а не приезжие из средней азии.



И вообще, толпа на площади была на 99% славянская, оставшийся процент составляли туристы из Японии и иже с ними. Вспоминая, какую толпу я застал год назад на новогодней площади родного аула города Жуковского, начинаешь волей неволей замечать такие вещи.

Купил ведро попкорну за какие-то смешные деньги и принялся шедро угощать окружающих, которые уже вовсю пускались в пляс )







К моменту нового года стало не протолкнуться, майдан целиком превратился в людское море! Ну а со сцене в этот момент (а может чуть раньше или чуть позже, точно не помню) гремели Вопли Видоплясова!



И вот момент НГ по Киевски!





Небо над майданом взорвалось колоссальным фейерверком, открылись тысячи бутылок шампанского, а толпу охватило неистовое ликование! Люди, которые до этого лишь стояли рядом и слушали концерт пустились в пляс и принялись обниматься-брататься, шампанское лилось рекой и кочевало уже порой между совершенно незнакомыми людьми, а кто-то особо сообразительный даже принялся поливать им толпу, к счастью на некотором удалении от нас %)



Вообще, у меня не очень большой опыт встречи НГ на площадях, до этого я встречал его в таком формате лишь в Берлине, и ни разу в Москве, но то буйство что я наблюдал и в котором участвовал в Киеве, на мой взгляд, было абсолютным! ))

Познакомились и выпивали многое с кем, но затусили в итоге с замечательной парой из Белоруссии - Андреем и Натали!


Привет вам, ребята! ))

А где-то через час после НГ на сцену вышел музыкант Юра с группой ДДТ и уже не просто с приветом, а с полноценным новогодним концертом, который продлился не менее полутора часов!







Группа ДДТ, это самая уважаемая мною группа, я вообще не меломан и единственной группой от которой я фанател в свое время, была именно она! При этом, собираясь в Киев и на новогодний Майдан, я понятия не имел, что они будут там выступать. И тут такой новогодний подарок, совершенно неожиданный сюрприз! Представьте, насколько я был счастлив! В общем, учитывая волшебность обстановки и фактор неожиданности этот концерт представляется чем-то особенным, чем запланировано ни за какие деньги не купишь!



Прозвучали лучшие песни из старого и нового - Родина, Ветер, Просвистела, Любовь, Это все, Метель, Свобода... И было кое-что совсем новое! И вообще, Шевчук очень удачно обыграл фразу "С новым годом", которая на украинской мови звучит як "З новим роком", просто убрав перевод и получилось "С новым роком" )) Все гениальное просто!



Также прозвучала "Ты ж меня пидманула" в ДДТшной обработке )) Вот, нашел полный сетлист того концерта:

Сетлист:
1. Intro
1. В очереди за правдой (новая)
2. Город без окон.
3. Глазища
4. Метель
5. Летели облака
6. Брови (Алена Романова)
7. Хиппаны
8. Белая река
9. Ти ж мене пiдманула
10. Зайди в мое сердце (новая)
11. Просвистела
12. Ветер
13. Любовь
14. Мама, это рок-н-ролл
15. Свобода
16. Родина
17. Это все

А заодно нашел полную запись трансляции концерта:


А еще Шевчук спросил у майдана, кто мы? Раздалась крики "Украинцы"! А он и говорит - мы люди! Вот как то так ))
Вот таков был дух Украинского НГ! Свободный, веселый, красивый. Вот можете вы себе представить новогодний концерт ДДТ в современной России на главной площади страны с песнями вроде "Свобода"? И я не могу. Может по той же причине я чувствую себя на Украине и в любой загранице комфортнее и свободнее чем в родном "государстве".

Все бы хорошо, но нашелся и минус у этого концерта - я так орал, подпевая, что сорвал голос и несколько дней после не мог нормально говорить ))

Концерт закончился в 3 ночи по Киеву и народ стал расползаться по домам. Наверное и нам было уже пора, по хорошему, но душа требовала продолжения банкета и мы отправились в Lucky-ПАБ повторно, захватив с собой наших новых друзей. Но силы уже были на исходе и меня срубило, повторное посещение паба помню фрагментарно )



Киевское метро в эту ночь работало до пол четвертого ночи. Но это нам уже не понадобилось, ибо возвращались мы в отель уже далеко не на первом утреннем метро, а гораздо позже, крайний кадр отметил 6:08 по местному, т.е. 8 утра по Москве ))



Продолжение травелога по нашей Украинской поездке последует позже, возможно ))
Итоги также подведу позже, но пока, как видите, мне все нравится!

Полный фотоальбом с этого дня:

2012_12_31 З новим Роком!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments