kuznetsov3d (kuznetsov3d) wrote,
kuznetsov3d
kuznetsov3d

Categories:

Общие впечатления и выводы от визита Воробьева

Это продолжение поста о визите Воробьева в Жуковский от 14 февраля 2013 года.

Ну что же, попробую сформулировать общие впечатления от этой встречи и сделать некоторые выводы:



1) Но сперва о том вопросе, который задал бы я, в случае, если бы ко мне попал микрофон. Микрофон ко мне не попал, а вопрос был бы следующим, из двух частей: Первое, считаете ли вы допустимым, чтобы глава региона оказывал публичную поддержку одному из кандидатов на выборах муниципального уровня в принципе? И второе, вы призываете прислушиваться к мнению жителей, при этом на прошлых парламентских выборах жители Жуковского отдали "Единой Россия" лишь 19% и 3е место, что является одним из самых низких показателей для партии по стране. Вы сами являетесь членом Единой России и более того, одним из ее лидеров. Корректно ли в этой ситуации вам поддерживать одного из кандидатов и не лучше ли было оставить эти выборы внутренним делом самих Жуковчан?

2) Отношение к Воробьеву по итогам встречи. Надо признать, что говорит он очень правильные слова. Как и любой политик в период избирательной кампании. Он знает о проблемах и, стремится к их решению, так учтив с избирателями, будет развивать все что только возможно и при этом иметь взвешенный подход. Рисует светлое будущее без точечной застройки и беззаконий, зато с общедоступными спортивными комплексами, новыми университетами и технопарками, дополнительными рабочими местами и повышенными зарплатами, новыми дорогами и при этом зеленеющими лесами + все небо в самолетах! Но все это в общем и без конкретики, где-то и когда-нибудь. Вот только пока что все это лишь слова, а давать обещания у нас многие горазды.

Давайте вспомним, а что нам обещал бесславно ушедший в отставку мэр Бобовников в начале своей карьеры и сколько из этого выполнено?
Предвыборные обещания мэра г.Жуковского, господина Бобовникова в 2004 году.

А что обещала партия "Единая Россия" в начале 2000х?

[Манифест Единой России 2002]



Ну а за что САМОГО В.В., нашего "бессменного нац.лидера", прозвали "обещалкиным"?

Господин Воробьев является ярким представителем этой системы. Каковы шансы на то, что все кругом сплошь и рядом нарушают свои предвыборные обещания, а он их сдержит? Я оцениваю такие шансы не слишком высоко. И пока что его речи представляются мне откровенным популизмом. И если господин Воробьев своими реальными делами сможет меня переубедить, я буду искренне рад.

Обещания, за которыми буду пристально следить лично я:
- Знатный "пряник" (за это спасибо) в виде  обещания не допустить возведения МФЖК на месте Звездного и в целом обещание за допускать строительства многоэтажек на месте парков и скверов;
- Обещание, решить судьбу продолжения дороги на Раменское только после тщательного рассмотрения всех вариантов и с привлечением реальной общественности. Если нас просто поставят перед фактом что следующий этап дороги прошел все экспертизы и начинает строиться, я буду считать это обещание нарушенным;
- Обещание раскрыть в ближайшем будущем конкретные планы по НЦА и судьбе аэродрома ЛИИ. Вообще предполагаю, что вскоре этот вопрос станет центральным, затмив собой все дороги, "Звездные", бетонные заводы и точечные застройки вместе взятые.
- Обещание сделать власть открытой и прозрачной. Ожидаю, что мэр будет доступен для общения с гражданами и будет давать ответы на возникающие у общественности вопросы, а не вставать в позу "вы не общественность, а кучка провокаторов";
- Нам обещаны общедоступные спортивные объекты, как я понял. Ждем.
- Явно не прозвучало, но следует из логики всего сказанного: проведение выборов мэра безукоризненно, без всяких намеков на фальсификации и построение партнерских отношений с любым мэром, за которого проголосуют Жуковчане, кем бы он не оказался.

3) Кандидат власти Андрей Петрович Войтюк.

Я увидел Войтюка на этой встрече впервые и пока что знаю про него не много. В принципе, он не производит отталкивающего впечатления и вполне может оказаться неплохим человеком и м.б. даже хорошим мэром. Но есть много но:
- Почему Войтюк вдруг пошел в мэры? Было ли это его решением или ему сказали "Андрей Петрович, надо!"? Или м.б. что то третье? Ходит слух, что у Шойгу остался должок перед своим коллегой Войтюком на момент ухода из МЧС  и он решил его таким своеобразным и щедрым образом наградить - городом ) В любом случае не совсем понятно, по каким мотивам и соображениям человек, никогда ранее не замеченный в городской политике, вдруг вступает в борьбу за пост мэра;
- Может ли считаться кандидат Войтюк независимым? (я имею сейчас в вижу не то, пойдет ли он как самовыдвиженец или будет выдвинут от Единой России, а в более широком смысле) Учитывая предыдущий пункт и все то, что говорил о желаемом партнере Воробьев, мое мнение - однозначно нет. Возможно он будет независим от существующих финансово-политических групп в Жуковском (хотя и этого никто не гарантирует), но он будет полностью зависим от областных властей, будет по сути их наместником. Любой мэр зависим от области, но тут будет совершенно прямая связь, как мне представляется. И если возникнет конфликт интересов города и области, на чьей стороне окажется такой мэр?
- Является ли Войтюк Жуковчанином? Судя по тому что я знаю, и да и нет. Будучи назначенным сюда на службу в 2000х годах, он определенно должен был уже хорошо познакомился с Жуковским. Но полюбил ли он наш город и проникся ли его духом, или воспринимает его лишь как место службы, это вопрос.
- Является ли Войтюк "авиатором" и хорошо ли знает что такое самолеты? Думаю да, но несколько в другой роли, чем та роль которая отведена Жуковскому в мире авиации. Он всего лишь потребитель авиационной техники, а роль Жуковского - это ее разработка. Не уверен, что уровня потребителя авиационной техники будет достаточно для понимания проблем "центра Авиационной науки", хотя по сравнению со строителем Бобовниковым прогресс очевиден ))
- Является ли Войтюк профессионалом? Он полковник МЧС. Охотно верю, что на своей службе он является настоящим профессионалом. Но насколько этот опыт подходит для руководства городом? Ведь город - не воинская часть и воинские методы управления здесь не работают, особенно в таком городе как Жуковский. Если среди чиновников администрации еще можно
(а может даже нужно) попытаться выстроить жесткую структуру и работать на уровне четких приказов, то с жителями города и особенно с "гражданским обществом" такие методы не применимы, любая попытка диктата будет восприниматься как оскорбление. Как бы в результате вместо слабого и интеллигентного мэра Бобовникова, оказавшегося не способным вести диалог с горожанами не получить жесткого и негибкого мэра - полковника, также не способного вести диалог с гражданами, но уже по противоположным причинам.

Учитывая изложенные выше причины, Войтюк не мой кандидат. Но главная причина конечно в способе его выдвижения - навязывание со стороны ИО губернатора. И на этом еще раз акцентирую внимание:

4) Суть Жуковского протеста.

Сейчас я напишу довольно спорную вещь, с которой, вероятно, не все согласятся. Но мне кажется, она соответствует настроение многих политически активных Жуковчан.
Почему Жуковский стал горячей точкой на общественно-политической карте Подмосковья? Мы что, живем хуже других городов? Нет, может быть даже лучше. Причины протеста не экономические. Они именно что гражданские. Жуковский действительно особенный город (возможно это связано с научными традициями и большой концентрацией образованных людей), здесь несколько другая публика с повышенным уровнем самосознания и потребностью в социальной справедливости. Но власти нам достались самые обычные и вели они себя в соответствии с общим состоянием современного Российского государства, накаляя ситуацию раз за разом, в результате мы пришли к тому, к чему пришли. И все самые острые городские проблемы являются следствиями более глобальной проблемы - многие горожане не доверяют власти и существующей государственной системе как таковой. А Цаговский лес, Звездный и прочее стали лишь полями боя против чиновничьего произвола. Чего хотят эти люди на самом деле - добиться признания государством своих прав. Того, что мы здесь власть и в частности, что мы сами выбирают себе мэра, без вмешательства вертикали. Но областные власти, пытаются кинуть городу подачку в виде "Звездного" и со словами "мы были не правы, но теперь все поняли и исправимся" подсовывают нам своего нового наместника из рук Единоросса Воробьева. Как думаете, стоит соглашаться?

5) Предвыборная ситуация.

Я думаю, что Жуковский
сейчас находится в довольно уникальной ситуации, когда у него реально есть выбор. Насколько хороший, не ясно, но он есть. Я имею в виду вот что: главная цель областных властей (и задача минимум) - это успокоить ситуацию в Жуковском, охладить ее. В этой ситуации они не могут пойти на явные фальсификации на выборах мэра, им совсем не нужны скандалы. А учитывая все возрастающий уровень наших активистов и наблюдателей, есть риск нарваться на скандал при любой попытке фальсификаций. Поэтому я осторожно надеюсь, что выборы пройдут относительно чисто и власти признают любого победителя, даже если им окажется не Войтюк. А уж провести Войтюка при видимости чистых выборов - это их задача максимум. При этом у него есть сильные соперники, которые вполне могут претендовать на победу, взять хотя бы коммуниста Аниканова или Новикова - реального победителя прошлых выборов (тех, на которых победу отжали в пользу Бобовникова), могут появится и другие интересные кандидаты. Главное что я хочу сказать - победа кандидата власти не предопределена и есть условия для реальной борьбы разных кандидатов за пост мэра Жуковского. И я призываю при прочих равных голосовать за кандидата, не являющегося ставленником вертикали, давайте научим область уважать выбор Жуковчан.

6) Жуковский Народный Совет - ЖНС

С кандидатами в мэры Жуковского пока ясно лишь то, что ничего не ясно. Их уже около десятка и будет еще больше, среди них есть как явные аутсайдеры, так и люди с шансами на победу. Есть совсем темные лошадки, но нет людей, про которых было бы все известно и хотелось бы проголосовать, как за однозначно достойного кандидата. Кто бы не прошел в итоге, полного доверия к мэру не будет. И даже если человек изначально будет полон добрых намерений, нет гарантий, что система не сломает и не испортит его. Что делать в этой ситуации? Только налаживать и развивать гражданский контроль за действиями мэра и его администрации. Создавать реальное гражданское общество, а не его имитацию. Основные надежды в связи с этим возлагаются на создаваемый Жуковский Народный Совет. Эта организация создается как некая "параллельная реальность" действующей власти и должна будет собрать в себя представителей всех основных инициативных групп города, при этом она создается через выборы среди горожан, механизм которых аналогичен выборам в координационный совет оппозиции. Всего будет избрано 15 человек из 27 претендентов (кстати, я один из них). Но важнее не то, кто конкретно пройдет в состав совета, а то, сколько горожан поучаствуют в этих импровизированных выборах, именно она придадут вес и авторитет этому неформальному совету. Сейчас между претендентами проходят дебаты, ну а более полную информацию можно найти здесь: тема ЖНС на форуме. Призываю всех Жуковчан принять участие в этих неформальных выборах, это может оказаться не менее важным, чем участие в выборах мэра!

7) Позиция Знаменской.
Как можно видеть, Знаменская, неформальный лидер защитников Цаговского леса и Жуковской оппозиции в целом, сидела в президиуме. Некоторые люди восприняли это как поддержку Воробьева и кандидата Войтюка и заговорили о том что оппозиция сдулась и сдает город едросам. Реакция понятная, но давайте подумаем. А она чем-нибудь реально поддержала Воробьева и Войтюка, кроме того, что рядом посидела? Ее присутствие в президиуме - это скорее признание Жуковской оппозиции как реальной политической силы. Далее, Как думаете, почему в зале звучали так свободно вопросы про самые острые городские проблемы, включая Звездный, дорогу, СНТ, точечную застройку и т.д.? Ведь можно было элементарно не давать микрофон никому, кроме специально рассаженных работников условного "Уралвагонзавода" с соответствующими вопросами, а вместо этого микрофон гулял по представителям городских инициативных групп, хотя их было всего 2 ряда из всего зала? Да, по всей видимости были какие-то договоренности между Знаменской и командой Воробьева и он заработал свои PR-очки на общении с "гражданскими активистами", зато предвыборная повестка сформирована в полностью выгодном для городских инициативных групп ключе, озвучены все основные реальные проблемы города и если такая повестка прозвучала перед кандидатом власти, то остальные кандидаты будут и подавно не нее ориентироваться. В общем, Знаменская конечно же ведет свою игру, но эта игра гораздо интереснее и продуктивнее, чем чисто-оппозиционное поведение, при котором каждая акция заканчивается в автозаке и степень успешности определяется лишь количеством произведенного до этого момента шума. В общем, предлагаю не делать поспешных выводов, а внимательнее наблюдать за происходящим, будет интересно.

Так много о чем еще можно рассказать, но на сегодня хватит. И так все выходные на этот пост убил. Продолжу рассказывать о Жуковских выборах с каким-нибудь новым поводом...



Фотоальбом здесь:

2013_02_14 PR-визит Воробьева в Жуковский


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments