kuznetsov3d (kuznetsov3d) wrote,
kuznetsov3d
kuznetsov3d

Categories:

Единый день голосования 8 сентября 2013 на Жуковском УИК 611

Являясь членом избирательной комиссии №611 в Жуковском (выдвинут партией Яблоко), волей - неволей должен был принять участие в очередном избирательном цикле, которым, на этот раз, были выборы губернатора Московской области.

611


Особого интереса к этим выборам в городе не было и, по понятным причинам, они считались проходными: никакой интриги, все указывало на неминуемую победу кандидата власти. Альтернативой мог бы выступить, пожалуй, лишь Геннадий Гудков, покинувший "Справедливую Россию" и являющийся видным внесистемным политиком, оппозиционером с Болотной, но у него, по всей видимости, не хватало ресурсов для ведения масштабной избирательной кампании. А о представителях системной оппозиции я вообще молчу, я не увидел у них ни альтернативы, ни реальной попытки борьбы за губернаторское кресло.

Кандидаты:
Kandidaty

Воробьев же, И.О. Губернатора с момента перевода Шойгу с поста губернатора МО в другое МО, известный в интересующихся политикой кругах как "сын друга", а до этого видный функционер Единой России, потратил все время ио-губернаторства на PR своей кандидатуры, раздавая щедрые обещания о скорейшем светлом будущем под его руководством, сделав своим коньком планы по развитию спортивной инфраструктуры по городам Подмосковья (листовками о чем был завален весь город). В результате, исход выборов был предрешен, а главный вопрос был лишь в том, с какими показателями он будет достигнут.

Итак, день голосования.

Work

Ну наконец-то, с третьей попытки, я увидел спокойные выборы, без серьезных нарушений и скандалов. Я кое-что слышал, насчет того, что администрации был выдан некий план по явке и результату Воробьева. Но там, видимо, разумно посчитали, что явные нарушения, чреватые скандалами, не стоят того, чтобы улучшать и так годный результат на несколько процентов и не стали требовать от комиссий "трудовых подвигов" на его улучшение. Также, это уже вторые выборы в 611 УИК и комиссия прекрасно помнит по прошлому разу, что от меня ждать в случае явных попыток нарушений. В результате, на этот раз все прошло тихо-мирно и даже скучно. Члены комиссии даже подкалывали меня на тему, мол как-же так, тебе и фотографировать то нечего, так и денег не заплатят (они реально верят, что блюсти честность выборов можно только за деньги по чьему-то вражескому заказу).

Скучновато было и еще по одной причине - к выборам без выбора народ отнесся соответственно и явка была беспрецедентно низкая, на 611 участке в итоге лишь 16.5% или 260 человек за весь день.

Если бы не наличие с собой ноута и обнаруженного открытого школьного Wi-Fi, то совсем заскучал бы, а так провел день шикарно - сидел себе в инете и следил за всеми новостями, да держал в курсе форум, лишь изредка подсказывая избирателем, как пользоваться КОИБом.

Мое "рабочее место" )) :
WorkPlace

Но немного приключений я себе все же нашел следующим образом: я не успел получить открепительное (зашел за ним на свой участок слишком поздно) и уж думал, что не смогу проголосовать. Но тут сообразил, что до моего участка 610 (ЖАТ, второй этаж, на котором голосую) на машине туда-обратно лишь 10 минут и, предупредив председателя, отлучился.

610

Приехав и проголосовав, решил сделать кадр помещения участка на память, и предупредив об этом комиссию уж собрался фотографировать, но тут началось! Полицейский потребовал получить разрешение у председателя. Председатель потребовал аккредитацию и начал говорить о том, что является частным лицом и не хочет чтобы его фотографировали, в чем его дружно поддержало большинство членов комиссии. Я попробовал объяснить всем этим должностным лицам при исполнении, что частными лицами они могут считаться лишь у себя дома, а в общественном месте, коим является УИК, я вообще не обязан спрашивать их разрешения и даже предупреждать о съемке. Но секретарь (или зам, не знаю, кто есть кто у них там) пообещал найти в избирательных законах пункт о запрете съемки и попросил дождаться пока он вчитается. Понимая, что это надолго (особенно учитывая тот факт, что в законах подобного пункта гарантированно нет) я плюнул и поехал обратно на 611й, а к этим вызвал мобильную группу из ЖукВестей, разобраться в ситуации, уж не знаю, приезжала она или нет. К чему все это: 610 УИК проявил себя как абсолютно бесконтрольный участок, на котором не было ни наблюдателей, ни СМИ, ни независимых ПРГ в составе, с работниками, готовыми ограничить элементарные права по контролю за происходящим даже в столь невинной ситуации. Что же будет, если ситуация будет более серьезная? Следующие выборы через год - в Совет Депутатов города и это будут уже крайне принципиальные выборы с реальной борьбой. И если не удастся взять под наблюдение и тотальный контроль подобные комиссии - городу хана.

Вернемся на наш 611й участок. Здесь скуку лишь немного развеял визит Аниканова старшего, явившегося на участок с проверкой и после осмотра с пристрастием нашедший несколько мелких замечаний, а скорее придирок, например то, что в законе не предусмотрена "ширма для тайного голосования", установленная на месте для голосования инвалидов, а лишь "кабина, для тайного голосования", а ширмы незаконны.

Anikanov

Но вообще насчет этих "мест для голосования инвалидов", введенных по указания Вильданова по все области, стоит сказать отдельно. Это форменное издевательство над инвалидами, под видом заботы о них. Ну скажите, как инвалид сможет воспользоваться этим местом для голосования, на участке, расположенном на 3м этаже школы без лифта, телепортируется он туда что ли? Вот такова у нас реализация благих начинаний...

Что еще можно сказать из новостей:
- Текучка в комиссии существенная, из прошлого состава исчезло 4 человека, включая зама, добавилось 2 новых;
- В отличии от прошлых, мэрских выборов, наблюдателей практически не было. Были только наблюдатели от КПРФ, по очереди сменявшие друг друга в течении дня;
- Информирование жителей об их избирательных участках по прежнему хромает, множество раз избиратели приходили на наш участок по ошибке и уходили со словами, что с таким бардаком они на выборы больше ни ногой;
- Хватает бардака даже по отношению к комиссиям. К нам должен был приехать обед от администрации, начиная с 2 часов. Но его не было ни в 2, ни в 4, ни в 6, ни вообще. Пришлось коллеге по КОИБам Александру бежать за чебуреками, ну а меня еще и благодарные избиратели подкормили, привезя обед "от госдепа" ;)

Gosdep

- Зато деньги за работу в комиссии председатель выплатил сразу, получилось 5 т.р., не бог весть сколько, но за компенсацию потраченного времени хоть что-то. Но на мэрских больше было.

В 20:00, по завершению голосования, мы мгновенно вывели данные из КОИБа, результаты следующие:

Results

В них нет ничего удивительного, впрочем, такого отрыва Воробьева я все же не ожидал. Но с другой стороны, явка многое говорит об отношении Жуковчан к "выборам Воробьева".

Finish

Выполнив необходимые процедуры (погашение бюллетеней, заполнение увеличенной формы и т.п.), подписали протокол и стремительно свернув участок (на ручной пересчет мы не попали) и уже в пол десятого приехали в ТИК.

TIK

Но тут пришлось подождать, поскольку до приема данных всех остальных комиссий необходимо было дождаться данных ручного пересчета по проверочным комиссиям. Таким образом, несколько часов было проведено в ТИКе, но этот вариант был куда лучше, чем сидеть на УИКе. Там от скуки совсем можно было бы повесится, а тут приезжали сдаваться все новые и новые комиссии со знакомыми в составе и было о чем поговорить, кроме того, угощали выпечкой ))

TIK2

Ну а вообще, с момента подведения итогов по комиссиям, мне и остальным реальным ПРГ эти выборы уже были не слишком интересны, а все внимание было приковано к предварительным результатам по Москве (Навальный vs Собянин).

Все, уткнувшись в телефоны, читают твиттер:
twitter

Также с радостью восприняли вести из Е-бурга о победе Ройзмана и все старались узнать, как там в Селятино.

Андрей Николаеня на привычном посту - заполняет сводную таблицу:

Table

На 9м этаже:

9-1

9-2

К двум часам ночи сдача результатов нашим УИКом была завершена, и закончив разговоры о судьбах города, страны и человечества, мы, несколько независимых наблюдателей, усталые, но довольные, разъехались по домам (а другие комиссии еще сдавались и сдавались...)



Аналитика:

Официальные результаты по всей области следующие: http://www.moscow_reg.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_reg?action=show&root=1&tvd=75070001571771&vrn=75070001571767®ion=50&global=&sub_region=50&prver=0&pronetvd=null&vibid=75070001571771&type=222

Построил по ним некоторые графики: проценты кандидатов, явка и процент выездного голосования, вот что получается:

TIK_MO2
(кликабельно)

Скачать XLS

Ну, Жуковский как всегда отличился и оправдал звание одного из самых неудобных для власти городов Подмосковья (и то что воротили в нем крайних несколько лет, отразилось на результатах выборов).
1) У нас первое место по провалу явки - 19.74%, у единственных менее 20%. Народ проголосовал ногами, не придя ими на выборы;
2) Один из самых высоких результатов Гудкова по области 11.71%, лучше у него только в Джержинском (11.76%). Все же, не зря Гудков к нам на конференцию приезжал!
3) Третье с конца место Воробьева - 64.33%, при среднем по области 79.05%, меньше только в Юбилейном и в Климовске (почему-то). Хотя я все равно не понимаю, почему у нас так много... :\

Смотрим на другие ТИКи:
- Как обычно, по наукоградам относительно протестное голосование и низкая явка.
- Интересно смотреть на разброс явки, от наших менее 20% аж до 64%, средняя 38.55%. И даже невооруженным взглядом видно, что повышение явки ведет к росту процента Воробьева. Интересно, как этого удалось достичь, мотивировав людей, довольных всем, прийти на выборы или же явка "нарисована"? Без анализа ситуации на месте достоверно тут что-либо сказать невозможно.
- Выездное голосование. Варьируется по городам (ТИКам) МО от менее 1% до почти 27%, при типичных значениях порядка 5%. Как такое возможно? Неужели в Егорьевсе в 32.8 раза больше больных и немощных чем в Железнодорожном?! Хоть убейте, не поверю. Могут быть какие-то различия в правилах записи на выездное голосование, но чтоб это приводило к разнице в десятки раз... Смотрим на корреляцию с явкой и результатом Воробьева. Ну что же, на вскидку, наибольшие размеры выездного соответствуют повышенным значениям и явки и Воробьева. Есть основания предположить, что в этих городах фиктивными выездными голосованиями могли добавлять процент известному кандидату. Вообще, много необъяснимого можно увидеть в таблице. Все анализировать нет ни времени, ни желания, только некоторые примеры:
. Железнодорожный: очень высокий процент Воробьева при очень высокой явке и очень низком выездном голосовании. Не знаю, как это рационально объяснить, кроме как прямой фальсификацией;
. Егорьевск: более четверти проголосовало на выездном (!), но при этом, невысокий процент Воробьева и умеренная явка, похоже на какую-то ошибку. Или же это сельский округ, в котором комиссия сама ездит по частным домам, вместо того чтобы звать людей на участки?
.Люберецкая: запредельные явка и процент за Воробьева;
.Ступинская и Шаховская: огромный процент выездного с повышенной явкой и очень высоким процентом Воробьева;
.Самое невероятное - Химки! Колоссальный процент за Воробьева (86.72) и высокая явка (53) при мизерном выездном и, внимание, 0.72% у Гудкова! Это что, все кто голосовал за Чирикову (20 с чем-то %) не пришли на выборы или пришли и проголосовали за Воробьева?! Ай да Шахов! Или отлично управляет городом или прекрасный "художник" чтоб такое нарисовать, в любом случае молодец ;)
.Соседнее Раменское: тут все стандартно, совсем уж явных аномалий не вижу, разве что явка высоковата. Но высокий процент за Воробьева и так объясним, т.к. Раменское никогда и не был протестным городом.

В общем, только лишь по официальным результатам складывается ощущение, что в некоторых городах Подмосковья результаты выборов были, мягко говоря, искажены. Хоть и не качественные, но количественные. Но далее разбираться можно только с дополнительной информацией.

Updated: а вот и информация стала поступать - http://www.novayagazeta.ru/politics/59935.html Нервный ТИК - В том, что Воробьев победит в Подмосковье, и так не было никаких сомнений, но члены избиркомов рисовали высоченный процент изо всех сил, забывая о совести и приличиях. (О выборах в Одинцово)

Updated: Гудков подытожил: "Подмосковный фальсификат. Как фабриковали выборы в Московской области и почему мы не признаем их" http://gudkov-gennadij.livejournal.com/144573.html

Теперь результаты по УИК Жуковского: http://www.moscow_reg.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_reg?action=show&tvd=75070001571771&vrn=75070001571767®ion=50&global=&sub_region=50&prver=0&pronetvd=null&vibid=75070001571778&type=222

UIK_Zhuk

Скачать XLS

Сразу отбросим из рассмотрения УИК 659, это больница и там все нестандартно. Огромные явка и выездное там объяснимы, процент за Воробьева - также (ну больные люди, что с них взять (шутка) ).

Из остальных выделяются УИКи: 618, 634, 640, в них скачок выездного сопровождается ростом явки и повышенными процентами Воробьева, рекордсмен - УИК 640 (9я школа) (расположение УИК по городу можно посмотреть здесь http://ic.pics.livejournal.com/kuznetsov3d/44620595/155297/original.jpg - прошлые выборы)

Также повышенный процент выездного на УИК 629, 632, 643, 649 и в некоторых из них это сопровождается повышенным процентом Воробьева.

А вот УИК 628 отличился самым низким показателем Воробьева, ниже 50, и это УИК в самом центре. Благодарность за невыполненные обещания по Звездному! И вообще, все УИК с 609 по 628 - это центр и восток города, районе наиболее пострадавшие за последние годы (Цаговский лес и прочее), а начиная с 629 и далее - это Ильинка, Колонец и новые районы. Даже по графику видно, насколько по разному они голосуют, тенденция прошлых выборов сохранилась (см прошлую аналитику: http://kuznetsov3d.livejournal.com/23984.html)

Сказать, наверняка, были ли нарушения на других участках города без дополнительной информации невозможно. Если у кого она имеется, очень прошу - делитесь!

Ну а пока известно о трех случаях:

1) Готовилась карусель, но по всей видимости была сорвана, благодаря внедрению в нее наших людей:
http://zhukvesti.info/articles/detail/32884/
http://www.snob.ru/profile/27375/blog/64925
Кстати, руководителя узнали пользователи городского форума: https://unsorted.me/viewtopic.php?p=1904311#1904311 и это некий Александр Марулин, зам. директора клуба Экватор: http://vk.com/marikozzo Человек сам пишет что хочет славы, пускай ее получит ;)

2) Вторые выборы подряд ПРГ Евгения Пажитнова удаляют (!) со своего УИК за попытки добиться законности в работе комиссии: https://unsorted.me/viewtopic.php?p=1903440#1903440
Кстати, это УИК 629 из списка. Там вообще какая-то комиссия беспредельщиков, похоже!

3) На Ильинке женщина обнаружила в книге неизвестного человека, прописанного якобы в ее же квартире, причем уже проголосовавшего. Она подала заявление об этом. Попробую на нее выйти и разузнать подробности.

Updated: 4) С момент прошлых выборов в городе добавилось 1400 избирателей. Может понаехали? Не похоже. Скорее это объясняется тем, что обнаружил livelight у себя на участке: http://livelight.livejournal.com/353312.html Цитирую:
В ТИКе перед выборами внезапно прибавилась тысяча, кажется, избирателей (притом что списки эти тщательно оберегают от чтения не-едросовскими членами ТИКа, так что было известно только количество, но поискать мёртвые души поконкретнее не давали), притом что на УИКах их количество не изменялось. В субботу при сшивании книг на нашем участке в них нашли три страницы левых избирателей; я при этом не присутствовал, оставив за себя второго нашего члена УИКа, но видел эти страницы в воскресенье. Страницы весёлые: с дублирующимися номерами как страниц, так и людей (из-за того их и выкинули; это также объясняет, почему количество избирателей в УИКах не изменилось); с вроде как повторяющимися именами; и притом (а я обошёл весь участок, разнося приглашения, и переписал количество квартир в каждом доме) - с несуществующими номерами квартир.

Комиссия проявила полный пофигизм: левые страницы вырвали и сшивать их не стали, но больше никаких действий по поводу явно проведённой и пойманной фальсификации списков избирателей не предпринимали. Ладно хоть рассказали потом об этих страницах нашему человеку из ТИКа; тот сказал, что уже 4 участка нашли аналогичные страницы у себя, и пошёл что-то делать с этим всем дальше.


Вот вам и очередные кристально честные выборы... Выходит, что несмотря на кажущуюся спокойность, реальных нарушений готовилось чуть ли не больше, чем в прошлый раз!

Поэтому, еще раз, у кого есть доп информация по любым УИК Жуковского - присылайте!

Резюме: эти выборы прошли относительно спокойно, но лишь потому, что ничего не решали. А через год Жуковский ждут выборы в Совет Депутатов и тут уже будет совсем другая ситуация, ожидается реальная борьба за места, на которые будут претендовать, если грубо, три категории кандидатов:
- выдвиженцы власти в образе самых порядочных и наичестнейших летчиков, врачей и учителей, в реальности являющиеся предельно лояльными и зависимыми персонами;
- выдвиженцы строительного бизнеса в образе успешных и прогрессивных управленцев, в реальности нацеленные только на лоббирование интересов известной всем строительной компании по извлечению максимальной прибыли из города (и ради которых значительная часть избирательных комиссий сформирована из сотрудников этой самой строительной компании, в том числе моя 611);
- гражданские активисты, пришедшие в городскую политику из-за того, что не приемлют все то, что творят с городом первые две категории и мечтающие сделать город Жуковский удобным местом для жизни людей, а власть - эффективным инструментом для управления и разрешения противоречий, а не как инструмент собственного обогащения.

Третьей категории будет крайне нелегко, особенно если первая и вторая пойдут на выборы единым фронтом (что крайне вероятно), но только с ее победой у Жуковского появляются шансы на обретение власти, действующей в интересах большинства не на словах, а на деле.

Таким образом, следующие выборы будут крайне важные и боевые и если уровень контроля за ходом голосования будет как на этих, то у независимых кандидатов шансов не будет, несмотря ни на какие КОИБы. Поэтому, одной из важнейших задач на предстоящий год будет организация мощной и работоспособной группы наблюдателей, гарантирующих защиту выбора Жуковчан от попыток фальсификаций.

Следите за новостями и принимайте ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ в процессе. Так победим! (прям как по Навальному ;) )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments