kuznetsov3d (kuznetsov3d) wrote,
kuznetsov3d
kuznetsov3d

Category:

#РокУзник

Посетил концерт #РокУзник 22 сентября и получил, скажу я вам, огромное удовольствие!

RokUznik

IMG_3335

Если кто не слышал что за #Рокузник, то, если в двух словах, это благотворительный концерт под эгидой РосУзник, призванный помочь узникам 6 мая, причем как финансово (все сборы с концерта будут переданы в Росузник на оплату услуг адвокатов, и прочую возможную помощь), так и морально, через привлечение максимального внимания к этому делу и выражения солидарности с его фигурантами и что по мне, так вторая составляющая даже важнее! Для меня Болотное дело ближе чем для многих, так как Алексей Гаскаров - один из его узников, сам из Жуковского и я с ним хорошо знаком.

rosuznik

Gaskarov


Попал я на #Рокузник довольно счастливым образом, с некоторыми перипетиями, когда уже и не надеялся: забронировав билет, по невнимательности пропустил срок выкупа брони, а новых билетов доступной ценовой категории уже не оставалось. Уж думал все пропало, но зайдя на второй предлагаемый билетный сайт, обнаружил единственный свободный недорогой билет (из тех что по 900) да еще и по самому центру зала. Ухватил, оплатил, распечатал и вот я на концерте ))

Проходил концерт в кино-концертном зале Мир на Цветном бульваре, современный зал среднегно размера, примерно на тысячу мест.

Мир

Приехав, сразу увидел кучу знакомых лиц из протестной тусовки, но с ними то я лично не знаком, а вот Жуковчан Федора Карпова с семьей и Колю Качнова был особенно рад видеть. Также встретил отца Алексея Гаскарова и невесту Гаскарова - Анну Карпову.

IMG_3527

Концерту был посвящен специальный номер Новой газеты, он был разложен буквально везде:

IMG_3524

Пройдя на свое место, обнаружил, что у меня интересный сосед, православный монах, приехавший откуда-то из глубинки, на концерт он пришел в монашеском облачении и заметно выделялся из окружающей публики. И человеком оказался очень интересным, сразу же завел со мной разговор в довольно необычной для современного мира располагающей манере - как-то очень прямо и искренне, причем вовсе не на православные темы, а вообще о жизни. Я узнал, что он хоть и не специально приехал в Москву ради концерта, а по другим делам, но тем не менее, интересуется всей той темой, которая собрала здесь людей, а из музыкантов ждал более всех Юру Шевчука и, как ни странно, Noize MC )). В общем, мое отношение к православию, заметно опустившееся под влиянием персонажей вроде Гуньдяева, заметно выправилось.

Далее репортаж о собственно концерте, в виде ряда видео-фрагментов.
Ни батареек, ни объема карт памяти на весь концерт явно не хватало, так что запись далеко не полная, но самое интересное постарался зафиксировать, хоть и с огрехами (кое-где есть запись прерывается или идет не с начала).
Итак, репортаж:

Концерт начался с видео-вступления, подготовленного Сергеем Поповым из группы Алиби. Пронзительные кадры побоища 6 мая на Болотной и последовавшей после инаугурации Путина в безлюдной Москве. Стильная цветокоррекция картинки и подобающая музыка - в общем, внушает.
Посмотреть в нормальном качестве можно вот здесь http://vimeo.com/75022685, впрочем опубликую и свою "экранку":


Ведущим концерта выступил актер Михаил Ефремов (проекты Гражданин поэт, Господин хороший)
Вступительное слово в его исполнении:


Музыкальную программу открыла группа Noize MC:
IMG_3239


Наиболее альтернативная группа из всех выступивших и этим особо интересная. Единственное, почему-то не слишком хорошо было слышно солиста, не всегда мог разобрать слова, а в них то весь смысл.

По завершению выступлений, все музыканты ставили автограф на 3 экземплярах доклада комиссия круглого стола 12 декабря по общественному расследованию событий 6 мая по болотной. Эта комиссия опросила более 600 очевидцев тех событий и дала им свою, независимую оценку. Эти экземпляры, со звездными подписями, будут выставлены на аукцион, средства от которого также пойдут на помощь полит-заключенным.

IMG_3242

Поскольку в концерте принимало участие множество групп, на подготовку каждого следующего выступления требовалось некоторое время. Эти паузы Ефремов заполнял чтением свидетельских показаний из доклада по Болотному делу, первый блок:


Группа Kira Lao (пара песен, полное выступление не записывал):

KiraLao



Диана Арбенина не смогла лично принять участия в концерте, но записала видеообращение, оригинал по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=wVK6ejimo3c, экранка здесь:


Второй блок свидетельских показаний по #6мая:


Группа Zorge (новый проект от лидера Tequilajazzz Евгения Федорова)(также лишь пара песен из выступления):

Zorge



Третий блок свидетельских показаний:


Группа "Вежливый отказ" (пара песен):

VOtkaz

Ранее не слышал эту группу, сейчас же жалею, что не записал их полностью. Крайне понравился их стиль! А их солист, Роман Суслов, чем-то неуловимо напомнил мне музыканта #Жуклеса Сергея Домбровского ;)

Четвертый блок свидетельских показаний:


Шевчук и ДДТ (акустический состав) (полностью):
Ну, собственно, реальными хедлайнерами концерта, во всяком случае для меня, были именно они. И судя по реакции зала, не только для меня. Только ради их одних можно было посетить это мероприятие. ДДТ выступил в акустическом составе, но под тот репертуар что прозвучал, это м.б. даже хорошо. Прозвучали совершенно новые песни, при этом исключительно соответствующие теме концерта, прям как будто Юлианыч некоторые из них специально под концерт писал. В общем, зацените сами:

ДДТ



Пятый блок свидетельских показаний:


Андрей Макаревич вышел на сцену один с гитарой, в бардовском амплуа. И также как и Шевчук, спел песни исключительно в тему мероприятия, спешите видеть:

IMG_3438

Андрей Макаревич - начало в HD


Андрей Макаревич - завершение в SD (далее все в SD-качестве, карта памяти заканчивалась)


Ефремов зачитывает явные нарушения со стороны полиции, допущенные #6мая:


Мега-спич (как всегда) Артемия Троицкого. Отлично помню речь Троицкого на Сахарова, когда он вышел в костюме презерватива и прошелся по отношениям Путина с супругой и страной. В общем, никто не умеет так потроллить ВВП как он. И сейчас Троицкий остался верным себе, выступил жестко и стильно, крайне рекомендую познакомиться. Также тут видеообращение от БГ, а оригинал его вот здесь: http://www.youtube.com/watch?v=3Duy2AC-79I


И вот заключительное музыкальное выступление - группа Браво (тут лишь фрагменты, уж совсем места на карте памяти не оставалось):

Bravo



С заключительным словом выступили организатор Олег Пшеничный и ведущий Михаил Ефремов:


Но на этом мои впечатления от мероприятия не заканчиваются, волею судьбы произошла еще одна интересная встреча, помог спуститься с лестницы совсем уж пожилой женщине, которая, тем не менее, решилась посетить данный рок-концерт, а потом уж заодно подвез ее на машине до дому. Оказалась Елена (Алена) Арманд, постоянная участница митингов на Болотной и Сахарова и сама по себе крайне интересный человек, создатель частного детского дома для сирот-инвалидов в Тверской области. Вот столь разнообразная и интересная публика ходит на РокУзник и прочие протестные акции и это еще один плюс мероприятию.

Итоги: впечатления самые наилучшие, мне кажется, что акция полностью достигла своих целей, зал был полным, собрана ощутимая сумма на помощь узникам Болотной, а само мероприятие будет иметь максимальное освещение и резонанс из того, что возможно в имеющихся условиях. Со сцены звучала предельно жесткая критика действий властей и полиции по обозначенным событиям, как неумолимые свидетельские показания, так и общие оценки, и когда это происходит с таких сцен и от таких участников, эту волну уже невозможно будет сдерживать, информация продолжит распространять среди все большего круга людей, необратимо меняя их представление о тех событиях и о положении дел в стране в целом. И что еще хочу отметить, так это формат протестного мероприятия, выбранный на этот раз - респектабельный концерт в самом центре Москвы, с предельно уважаемыми и известными участниками, и тем не менее, с максимально жесткой критикой правящего режима. Раз такие вещи стали возможны, хочется верить, что это признак начавшихся и продолжающихся изменений в стране, и на это раз, изменений к лучшему.

В музыкальном плане, также более чем достойный концерт получился, во всяком случае, на мой непрофессиональный взгляд. Я не представляю, где еще можно было услышать столько разнообразных именитых рок- и не только групп сразу, да еще при цене билета от 700 руб. Это чуть ли не подарок для тех, кому довелось стать зрителями этого действа, да еще и деньги не воротилам шоу-бизнеса, а на благое дело, в общем, одни плюсы.

В завершении, выражаю свою благодарность всем музыкантам и организаторам мероприятия, зрителям и коллективу РосУзника, ну а персонально Сергею Власову, без которого ничего этого не было бы. Ну а узникам Болотной пожелаю мужества дождаться завершения всей этой пытки, ну а гражданам страны - скорейшего наступления момента, когда поменяются местами нынешние узники совести и те персоналии у власти, которые должны были обеспечивать законность, но вместо этого бросили невиновных и лучших людей в тюрьму. Не берусь предсказывать сроки, в которые это произойдет, но то что история все расставит на свои места и что нынешние правители и судьи войдут в нее как преступники, а узники Болотной как герои, я не сомневаюсь.

Еще фотографии с концерта:
2013_09_22 #РокУзник


Все видео из этого поста в виде одного плей-листа: http://www.youtube.com/playlist?list=PLzATrE4uQy_N2qjvbheAgOn86vh6BwvKu

Ссылки по теме:
Трансляция snob.ru: http://www.snob.ru/selected/entry/65507

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments