?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зимний выезд в Фатьяновку - открыли парапланерный сезон 2015 года!
kuznetsov3d
IMG_8781-IMG_8846_Pano_60images_360.00x180.00(0.00)-Planet_16x9

Клуб "Горизонт" (www.flycenter.ru) открыл сезон 2015 года выездом в Фатьяновку (Спасск-Рязанский), что аж за Рязанью и в более чем 250 км от Жуковского, но что делать, в нашем плоском мире пригодные для полетов горки - большая редкость и ближайшая горка под западный ветер находится именно здесь. Решение о выезде было принято неожиданно, буквально накануне вечером, но, к счастью, информация случайно дошла до меня и я поехал с клубом. И не прогадал!


Отправляясь на горку, в том числе в такую даль, никогда не можешь знать неверняка, удастся ли полетать. Немного изменившееся направление ветра, скорость ветра чуть ниже необходимой для выпаривания или наоборот, чуть больше требуемой и все, полеты становятся небезопасными или вовсе невозможными. Но на этот раз повезло, наш РП Александр Матвеев углядел подходящий прогноз погоды и он оправдался - условия для полетов были!

Условия в Фатьяновке все же не самые простые. Во первых, аэрология - крутой берег Оки с обрывом, резко переходящий в плоскость создает ротор в зоне старте, в результате чего вывести крыло и стартовать бывает не так-то просто, необходимо подбирать удачное место и/или момент для старта. Во вторых, когда прогноз погоды благоприятный, сюда приезжает достаточно много пилотов и в воздухе в относительно небольшой зоне полетов может быть до десятка крыльев и более, требуется внимательно следить за расхождениями. Так было и в этот раз - было много местных Рязанских, а также Московских пилотов. С нами же приехали преимущественно начинающие пилоты и учлеты, в имеющихся условиях решились стартовать или смогли это сделать далеко не все, но в любом случае все как минимум знатно поколбасились в наземке, в условиях приближенных к боевым ))

У меня же некоторый опыт на этой горке есть и парочку 40 минутных полетов я осуществил, приземлившись лишь чтобы погреться (ох и дубняк же был в этот день) и пофоткать. Так что летный сезон 2015го считаю открытым, за что персональная благодарность Матвееву за организацию Выезда и Александру DSV за место в машине и чай с бутербродами! Ну а всем нашим (да и не только нашим) пилотам спасибо за компанию и за красивые купола в небе перед объективом моего фотоаппарата.

А что из этого получилось, смотрим здесь:


Fatyanovka - paraglider flights

...и в фотоальбоме:

2015_01_05 Фатьяновка - открытие парапланерного сезона 2015



  • 1
На картинке кто-то выдернул пробку? :)

  • 1