kuznetsov3d (kuznetsov3d) wrote,
kuznetsov3d
kuznetsov3d

Пикет и автопробег в защиту Цаговского леса 31 марта 2012

Поделюсь своими впечатлениями о пикете в защиту Цаговского леса, который прошел 31 марта 2012 года в г. Жуковском и был обусловлен недавно состоявшейся вырубкой части этого реликтового лесного массива.

Акция состоялась и прошла как надо! Не оправдались прогнозы недоброжелателей о том, что лес скоро будет забыт, а протест затихнет. В прошлый раз на "народный сход" 24 марта (без возможности агитации и звукоусиления) пришло несколько сотен человек. На этот раз был уже согласованный пикет - с официальной возможностью приносить агитацию, но без права использования звукоусиливающей аппаратуры, народу было уж точно не меньше, а скорее всего значительно больше, чем в прошлый раз, организаторы говорят, что одних только подписей в поддержку референдума было собрано более тысячи.Еще через неделю, 7 апреля, состоится полноценный митинг с звукоусилением, наконец-то всем будет слышно, о чем говорят выступающие. Вот тогда посмотрим, развивается ли протест вширь! Вглубь же он развивается в любом случае, причем вне зависимости от массовых акций, это моя оценка основывается на тех инициативах, который выдвигаются гражданскими активистами и уже начинают реализовываться, думаю город скоро увидит их результаты.

Но вернемся к акции 31 марта. На это раз это был пикет и множество людей выразило свою позицию, сделав самодельные плакаты, вот подборка из тех, что я успел сфотографировать:



Я насчитал около 30 разных вариантов.





А вот мой вариант:



Пока возился с его печатью и склейкой (включая поиск по городу нового картриджа для принтера в замену высохшего) опоздал к началу митинга на пол часа. Так что большинство выступлений не застал. Ну да ничего страшного, я думаю что не выступления были главным, особенно при отсутствии звукоусиливающей аппаратуры. Основное - это встреча людей, их общение между собой и укрепление в позиции по лесу и по неприятию действующей власти.







Все же два выступления особенно запомнились, поскольку выделялись из остальных (а так же во время которых я оказался в радиусе 10 метров от трибуны-сугроба и мог хоть что-то слышать )):

Выступление Людмилы Сазоновой в стихах:



Выступления совсем молодого человека - школьника! Он сказал какие-то очень простые слова, включая мысль о том, что если вырубить леса, чем же будут дышать его будущие дети? )) Это выступление пользовалось большим успехом. Молодой человек так рано начал свою политическую карьеру, пожелаю ему успехов!



Собрание продолжалось более полутора часов, а сразу после его завершения состоялся небольшой импровизированный автопробег по улицам города. Участвовало порядка 10 машин, ДПС особо не препятствовала движению колонны, ограничившись только перекрытием поворота к зданию администрации в моменты проезда колонны (мы сделали 2 попытки проехать мимо мэрии). Автоколонна с зеленой символикой сделала 3 круга по городу, приветствуя прохожих гудками клаксонов и яростно гудя, проезжая место вырубки. Многие Встречные машины гудели в ответ, а пешеходы приветствовали жестами! Я конечно не исключаю, что кто-то мог принять наш автопробег за большую злую зеленую свадьбу ;), но большинство горожан все же в курсе сути событий и поддерживали именно наш протест!





Итоги акции:
- Люди показали, что не готовы мириться с уничтожением леса и будут действовать дальше, до тех пор пока их требования не будут услышаны;
- Инициируется референдум с вопросами о придании лесу охранного статуса и о недоверии власти. Собраны подписи с требованием о проведении этого референдума;
- Идет привлечение в ряды протестующих активных людей, готовых не только выходить на митинги, но и заниматься более серьезной и систематической работой по контролю за действиями властей и противодействию творимым беззакониям.


Полный мой фотоотчет с акции смотрите в фотоальбоме: https://picasaweb.google.com/106399530977588379436/2012_03_31?authuser=0&feat=directlink
А видео в плейлисте: http://www.youtube.com/watch?v=9R9eEknR-ws&list=PLAF2658A85D4AC4E2&feature=view_all

Ссылки:
Статья Жуковских Вестей

PS: 

632305222316434


Updated: Следующая акция 7 апреля в субботу, на этот раз в формате полноценного митинга!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments